設為首頁 登錄 注冊
股票行情从哪里看 股票行情从哪里看 中人社區 中人博客
股票行情从哪里看 > 中人社區 > 解優人才網的空間 > 博客
企業常用的管理方法和手段
2020-06-11 09:31:51 | 管理方法 , 團隊管理

團隊是一個企業的根本,沒有團隊可以說一個企業就沒有了靈魂,團隊的強弱將決定企業的生命力,這個一點都不夸張,所以團隊管理、團隊建設在企業顯得尤為重要,那么好的團隊管理是怎樣的?今天給大家分享下:

一、會議管理

會議種類一般包括:每天晨會、每周例會、每月總結會。當然不同營銷團隊會有不同的會議周期。例如“紅桃K”的營銷團隊中就推行了“日清日高、周報周訓、月月推進”的會議管理制度。同時會議管理要注意一些問題:(1)會議是讓人提出、分析并解決問題,不是給人提供訴苦的機會;(2)、要有明確的主題,不要漫談;要能得出統一的結論,不要空談;(3)、不開成員缺席會、不開時間推遲會,嚴肅會議紀律。


二、表格管理

設計合理運用得當的營銷表格既是團隊成員管理客戶和自我管理的重要手段,也是團隊領袖(領導)進行日常管理的重要工具,表格管理可以讓工作條理清晰、讓人對業績一目了然、還可以讓團隊動態地監管客戶。制定表格管理工具需要注意的一些問題:表格所填寫的內容必須真實。這就要求團隊成員的各項工作必須深入實際,那些為了應付檢查而閉門造車胡編亂造的做法是最要不得的。對已建立的表格特別是檔案類的表格要進行動態管理。


三、場所管理

這里說的場所主要是指營銷團隊日常集合辦公及短暫休息的地方,如會議室、辦公室等,它既是團隊成員工作學習地方:團隊成員外出回團隊后在這里可以整理業務、業余學習、交流心得;它又是團隊成員心靈的港灣:團隊成員在外遇到了挫折和困難,更需要在這里得到上級的指導和同事的鼓勵;當身心疲憊時他們需要在這里略作休憩調整心態準備重新出發。場所管理也有要注意的事情:(1)、安靜:安靜是工作學習的環境需要,閑雜人員過多或者是過于吵鬧的場所是不太合適的;(2)溫暖:團隊是一個大家庭,勝利的成員固然要得到褒獎,暫時失利的成員更需要在這里得到關心;因此場所要能給人以感覺或心靈的溫暖;(3)、寬松:沒有必要讓團隊成員24小時緊繃神經,場所的整體氛圍要求明亮、緩和、舒暢;(4)、規范:既然主要是用來辦公的,那么辦公桌椅必須擺放整齊,環境衛生應該清潔,制度、排行榜、標語也要按要求規范地布置。


四、?;芾?/span>

?;饈妒且恢貝嬖詰?,這是好事,并不代表?;歡ɑ岱⑸?,但是人無遠慮必有近憂,企業管理中也是如此。沒有?;饈?,就一定會有不必要的“麻煩”存在。在經濟發達國家的企業中,很多老板都認為,如果老板不能夠與員工進行有效溝通,不能夠準確的向員工表達自己的想法,不能夠給自己的員工灌輸?;拇嬖?,那么,這位老板一定會在后期的企業管理中失去信任,讓員工對自己存在懷疑,逐漸的也就會失去人心,失去效益和企業發展的利益基礎。很多企業并沒有做到將?;饈洞鋦憊?。很多員工在自己的工作崗位上屬于“混吃混日子”的狀態,他們并沒有意識到自己的努力對公司的發展有什么樣的決定性作用,而且也認為公司不會開除自己這位老員工,所以企業發展過程中就有很多這樣的老員工拖后腿,他們貪食其他勞動者的果實,自己不努力,還要渲染公司不公平。這要歸結為公司沒有給員工一定的?;?。在企業管理中,一定要讓員工知道,如果你不能夠對自己、對公司的發展有一定的?;饈?,那么你一定會被淘汰。


五、一分鐘管理

許多企業采用了“一分鐘”管理法則,并取得了顯著成效。具體內容為:一分鐘目標、一分鐘贊美及一分鐘懲罰。所謂一分鐘目標,就是企業中的每個人 都將自己的主要目標和職責明確地記在一張紙上。每個目標及其檢驗標準應該在250個字內表達清楚,在一分鐘內就能讀完。這樣,便于每個人明確認識自己為何 而干、怎樣去干,并且據此定期檢查自己的工作。


一分鐘贊美,就是人力資源管理中的激勵。具體做法是企業的經理經?;ǚ呀隙痰氖奔?,在職員所做的事情中挑出正確的部分加以贊美。這樣可以促使每位職員明確自己所做的事情,更加努力地工作,并不斷向完美的方向發展。一分鐘懲罰,是指某件事本該做好卻沒有做好,對有關人員首先進行及時批評,指出其錯誤,然后提醒他“你 是如何器重他,不滿的是他此時此地的工作”。