設為首頁 登錄 注冊
股票行情从哪里看 股票行情从哪里看 中人社區 中人博客
股票行情从哪里看 > 中人社區 > 找呀找呀找朋友的空間 > 博客
最好的改變,是潤物細無聲
2020-06-08 09:32:40 | 改變 , 目標
最近,我在訓練我們家的小金毛,丟東西出去讓她叼回來,然后給她獎勵。

有一次,我把平時的獎勵零食從牛肉?;懷閃嘶鶩瘸?,她特別愛吃。因為太想吃了,吃完后她就坐在那里可憐巴巴的望著我,我丟東西她也不去撿了。

然后,她折騰了好一會兒,跟我搖頭晃腦擺尾巴,發現還是不行,才乖乖去把東西叼回來。

因為美味的火腿腸勾起了她強烈的欲念,結果連他以前是怎么吃到美味的受益模式都忘了。

當她只盯著我手里的火腿腸時,她就得不到火腿腸。

而要真正得到想要的東西,就得先忍住欲望,去做應該做的事情。

這其實跟我們達成目標的過程是一樣的。

-01-

臨淵羨魚,不如退而結網

經常有人問我在親密關系和親子關系中要怎么辦,要如何才能改變對方。

他們已經嘗試了很多方法,講了很多道理,苦口婆心,殫精竭慮,然而對方還是在自己的位置上巍然不動。

他們已經相當無力,在這個無力的位置上,再怎么努力,實際上都拉不動對方。

這就好比“臨淵羨魚”,因為看到魚就在眼前,多么想立刻就得到和改變,然而我們越是被自己欲念所迫,離我們真正的達成目標就越遙遠。

這就是很多在關系困境里的人所處的位置,看起來像是很著急地在努力,實際上并沒有耐心去理解關系,看看怎樣才可以真正捕到魚。

所以,真正的改變,不是時刻把改變掛在嘴邊,而是當我們心里知道了自己要到哪里去,我們就該先放下欲念,好好地身在其中,去完成這個過程。

-02-

唯有躬身入局,才能變局

過去有一個典故講,一個人挑著很重的擔子,對面另一個人扛著很重的東西,他們在一個很窄的田坎上相遇了,兩個人都不愿意退回去,旁邊又是水田,根本無法避讓。

如果你是這個勸解他們的人,你會怎么做呢?或許,無論你勸哪一個人后退都很艱難。

這時候,來了一個很有學問的人。他先站在水田里,接過了一個人身上的擔子,這個人也跟他一起站到水田里,讓另一個人可以先過去。

這個故事叫“躬身入局”,意思是,如果你真的想幫助一個人,你必須先把自己放置其中。

有一部電影叫《我妻子的一切》,講了一對夫妻結婚七年,這個妻子很毒舌,丈夫很受不了想辦法讓妻子主動離婚。

于是,丈夫找來了一個花花公子,簽訂了協議,讓花花公子去勾引他的老婆。

結果,這個花花公子認真的了解了他妻子的喜好,用心的營造每一個氣氛,跟她在一起的每個時間里都積極關注著她,并且對她的生活、工作都及時的表示出肯定和認可。

出乎意料的是,因為這個花花公子的出現,妻子發生了巨大的改變,并且還搖身一變,成了一個當紅電臺DJ,前途一片光明。

這時候,輪到丈夫手足無措了,他變得跟曾經的妻子一樣無助和暴躁。

電影中的丈夫,當把自己置身事外的時候,很嫌棄妻子。而恰是因為他在關系里的不作為,才讓妻子變成了那個糟糕的樣子。

關系永遠是一對合拍,如果不曾躬身入局,就指望對方改變,是不可能的。因為對方所在的位置,也是受到了你所在的位置影響。

很多關系的卡點就在于,我們拼命地希望對方改變,我們覺得自己遇上對方很無辜,然而我們只是在不斷要求,卻不曾真正為對方的改變提供任何支持和理解。

所以,真正能改變一個人的,是因為你所在的位置影響到了對方,而不是你講了什么道理說服了對方。

-03-

凡是用力,皆為扭曲

對于我的咨詢工作,我總是有滿腔的熱情,我很想幫到別人,然而這在一開始卻給我帶來了巨大的無力感。

我試圖讓別人理解應該怎么樣,我總是給出自己的建議,然后迫切希望他們改變,我卻不得不接受我做了很多無用功。

我就像前面例子里,站在田坎上指揮著哪一個人應該后退,我自己并沒有躬身入局,也不曾真的幫到別人。

我開始回過頭來檢視自己,當我努力去改變來訪的時候,我的來訪也在在關系里努力去改變他們身邊的人。

那么,我對他們所做的,不就是他們自己所做的嗎?

然后,我突然明白了,我想幫我的來訪到什么位置,那么我必須自己要能夠到那個位置。比如,我希望一個人在關系里更有耐心,那么我對待他就更需要足夠的耐心。

這時候,變化就真的發生了。當我耐心地去理解和接納他們的感受,他們在關系里就變得更能理解和接納別人。

我曾經有一位男性來訪,總是想讓我幫助他說服他的妻子做心理咨詢。然而,他每次都不成功,這樣的較勁和爭執持續了很久,令她妻子非常的反感和厭煩。

一開始,其實我也很反感,我非常希望他可以擔負起自己的責任,然后我越是這樣,他就越執意要讓妻子去咨詢。

后來,我提議說:既然你花了那么大的力也拗不過來,那我們能不能來好好談談關系,看看你在關系里有什么樣的艱難,以及怎樣可以讓你舒服一點。

他同意了我的提議。我耐心地去聽他講自己的感受,講在關系里的無奈和委屈。幾次咨詢之后,他的情緒已經沒有以前一樣激烈了,與此同時,他的覺察和理解能力恢復了。

這時候,我才發現,其實他是一個非常細心的男人,并且有著很強的共情能力。

當他可以站在這些理解的位置,再去面對關系的時候,他變得更從容了。緊接著,他的妻子也變了,不再像以前一樣暴躁了。

即便她的妻子不做咨詢,他們的關系也可以獲得改善。這就是躬身入局的力量。

當我可以放下自己的執念,去接納他在關系里的感受時,他也就可以放下自己的執念,去接納他的妻子。

而這樣的影響還遠沒有結束,當他的妻子被他接納時,她又會反過來接納他和孩子。

所以,當我們做一件需要非常用力的事的時候,常常說明我們并沒有躬身入局。

凡是用力,皆為扭曲。最簡單的改變他人,就是我們愿意把自己放置到關系當中,以潤物細無聲的方式去陪伴對方,就會發生真正的改變。

文:羅近月
來源:美靈心生活(ID:meilingxinli)

作者簡介:羅近月,一名專注于女性成長的咨詢師,助力女性通過自我成長走出心理羈絆,活出有愛、有尊嚴、有價值的人生!已出版《當你看得見自己,愛才能看見你》,新書《生活需要幸福力》上市熱賣中,微信公眾號:美靈心生活(ID:meilingxinli)。